LA VENDIMIA 2016, LA PRIMERA 100% CERTIFICADA ECOLÓGICA

Han pasado tres años desde que iniciamos en 2013 el proceso de conversión de las viñas y olivos de nuestra finca Can Martí a la viticultura ecológica, si bien ya hace más de dos décadas que llevamos a cabo prácticas respetuosas con el medio ambiente. De esta manera la vendimia 2016, que tiene lugar estos días, es la primera 100% certificada ecológica por el CCPAE (Consell Català de la Producció Agrària Ecològica), el órgano público encargado de vigilar el cumplimiento de la normativa europea ( Reglamento 2092/91).

Las normas de la producción ecológica prohiben el uso de productos y fertilizantes de origen químico de síntesis y preveen su sustitución por otros de origen natural. En la finca Can Martí se utiliza cobre, azufre y técnicas de confusión sexual, y estiércol procedente de ganaderías ecológicas. Además la viticultura ecológica persigue el incremento de la biodiversidad dentro y alrededor de la viña. En el interior mediante el empleo de la técnica de cubiertas vegetales entre las hileras de cepas que mejora el suelo, aporta nutrientes y aumenta los enemigos naturales que controlan las plagas. Las zonas arbustivas periféricas de las parcelas también permiten la proliferación de insectos, arácnidos, pájaros y réptiles, enemigos naturales de las plagas.

La finca Can Martí (Gelida, Alt Penedès) pertenece a la familia Torelló desde 1395 y tiene una extensión  de 135 hectáreas, 80 de ellas plantadas con 11 variedades distintas de uva y 439 olivos centenarios.

——————————————————————————————————————–

TORELLÓ: LA VEREMA 2016, LA PRIMERA 100% CERTIFICADA ECOLÒGICA.

Han passat tres anys des que el 2013 vam iniciar el procés de conversió de la vinyes i oliveres de la nostra finca de Can Martí a la viticultura ecològica. D’aquesta manera la verema 2016, que estem fent aquests dies, és la primera 100% certificada ecològica pel CCPAE (Consell Català de la Producció Agrària Ecològica) l’organisme públic encarregat de vetllar el compliment de la normativa europea (Reglament 2092/91).

Les normes de la producció ecològica prohibeixen l’ús de productes i fertilitzants d’origen químic de síntesi i preveuen la seva substitució per altres d’origen natural. A la finca Can Martí s’utilitza coure, sofre, tècniques de confusió sexual i adobs procedents de la ramaderia ecològica. A més la viticultura ecològica busca l’increment de la biodiversitat dins i al voltant de la vinya. Dins, mitjançant la tècnica de cobertes vegetals entre les files de ceps que millora el sòl, aporta nutrients i augmenta els enemics naturals que controlen les plagues. Les zones d’arbusts perifèrics de les parcel·les també permeten la proliferació d’insectes, aràcnids, ocells i rèptils, enemics naturals de les plagues.

La finca Can Martí (Gelida, Alt Penedès) pertany a la família Torelló des de 1395 i té una extensió de 135 hectàrees , 80 d’elles plantades amb 11 varietats diferents de raïm i 439 oliveres centenàries.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *