Un libro narra la biografía de nuestro bisabuelo: Marc Mir, memoria de una vida

Marc Mir. Memòria d'una vida.
Marc Mir. Memòria d’una vida.

La vida de Marc Mir Capella de Can Guineu, propietario agrícola del s XIX, ha dejado una huella muy importante en la historia del Penedès. Su biografía queda recogida en un libro publicado por el Ayuntamiento de Sant Sadurní d’Anoia con la ayuda de Ernestina Torelló. Los autores, Antonio Romeu, Carme Ballesta y Ramon Rovira, destacan en la introducción que. “Marc Mir es, sin duda, uno de los sadurninencs más conocidos de todos los tiempos. Nació el año 1851 en la ciudad de Barcelona y su vida cubre toda la segunda mitad del siglo XIX, hasta 1903. Como heredero de una de las casas más importantes de Sant Sadurní, Can Guineu, estaba destinado a ser una personalidad importante del pueblo, pero también se ganó esta condición por los méritos adquiridos cuando asumió el liderazgo en la lucha contra la filoxera”

Ernestina Torelló, bisnieta de Marc Mir y presidenta de nuestra bodega resalta su perfil político: “De un lado, como alcalde de Sant Sadurní, en donde destacó por el impulso de las infraestructuras y equipamientos municipales, pero también como diputado provincial, posición desde de la que presionó al gobierno a facilitar la importación de plantas y sarmientos resistentes a la filoxera y a reducir los impuestos de vinos naturales, entre otras medidas”.

Nos sentimos herederos de este valioso legado y agradecemos a los autores y al Ayuntamiento de Sant Sadurní d’Anoia este nuevo reconocimiento a la figura de un hombre culto, sensible y comprometido en el progreso y el desarrollo de su querido territorio.

Un llibre explica la biografia del nostre besavi: Marc Mir, memòria d’una vida

La vida d’en Marc Mir i Capella de Can Guineu, propietari agrari del s XIX, ha deixat una petjada molt important a la historia del Penedès. La seva biografia queda recollida en un llibre publicat per l’Ajuntament de Sant Sadurní d’Anoia amb el suport d’Ernestina Torelló. Els autors Antoni Romeu, Carme Ballesta i Ramon Rovira, destaquen a la introducció que: “Marc Mir és, sense cap mena de dubte, un dels sadurninencs més coneguts de tots els temps. Va néixer l’any 1851 a la ciutat de Barcelona, i la seva vida cobreix tota la segona meitat del s XIX, fins el 1903. Com a hereu d’una de les cases més importants de Sant Sadurní d’Anoia, Can Guineu, estava destinat a ser una personalitat important al poble, però també es va guanyar aquesta condició pels mèrits adquirits quan va assumir el lideratge en la lluita contra la fil·loxera”

I l’Ernestina Torelló, besneta d’en Marc Mir i presidenta del nostre celler ressalta la seva tasca política: “D’una banda, com a Alcalde de Sant Sadurní, en que va destacar per l’impuls d’infraestructures i equipaments, però també com a diputat provincial, posició des de la qual va empènyer el govern a facilitar la importació de plantes i sarments resistents a la fil·loxera i a reduir els impostos dels vins naturals, entre d’altres mesures”

Ens sentim hereus d’aquest valuós llegat i agraïm als autors i a l’Ajuntament de Sant Sadurní d’Anoia aquest nou reconeixement a la figura d’un home culte, sensible i compromès en el progrés i el desenvolupament de la seva estimada terra.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *