Refugios para murciélagos/ Refugis per a ratpenats

A los murciélagos siempre les ha envuelto un cierto halo de misterio y leyenda urbana, pero lejos de la realidad, estos pequeños mamíferos realizan funciones de lo más importantes para la biodiversidad de nuestro planeta. Los murciélagos son animales con un gran valor ecológico y ayudan a mantener la salud de los ecosistemas. De hecho, tal es su importancia ecológica, que están considerados por la Unión Europea como una especie de interés comunitario que requiere de una estricta protección. ¿Lo sabías?

Son unos estupendos aliados naturales en el control de plagas. La mayoría de los murciélagos son insectívoros y ello hace que sean reguladores de las poblaciones de mosquitos y otros insectos. En la viticultura ecológica, como la nuestra – donde no utilizamos pesticidas ni productos químicos en nuestras viñas – esto es de una gran importancia.

Actúan como reforestadores, como dispersadores de semillas, realizando una labor nocturna que los humanos no podríamos llegar a igualar.  Y además también son polinizadores– como las abejas -.

Hace unas semanas en nuestra finca Can Martí instalamos varios refugios para estos pequeños mamíferos. Como ya es costumbre, desgraciadamente, la acción del hombre está haciendo que disminuyan en número, tanto los murciélagos, como sus refugios naturales. Con estas cajas-refugio intentamos ayudar a compensarlo. Con nuestro gesto esperamos poder aportar un granito de arena en la preservación de esta importante especie.

Refugis per a ratpenats

Als ratpenats sempre els ha envoltat un cert halo de misteri i llegenda urbana, però lluny de la realitat, aquests petits mamífers realitzen funcions d’allò més importants per a la biodiversitat del nostre planeta. Els ratpenats són animals amb un gran valor ecològic i ajuden a mantenir la salut dels ecosistemes. De fet, tal és la seva importància ecològica, que estan considerats per la Unió Europea com una espècie d’interès comunitari que requereix d’una estricta protecció. Ho sabies?

Són uns magnífics aliats naturals en el control de plagues. La majoria dels ratpenats són insectívors i això fa que siguin reguladors de les poblacions de mosquits i altres insectes. A la viticultura ecològica, com la nostra – on no utilitzem pesticides ni productes químics en les nostres vinyes – això és d’una gran importància.

Actuen com a reforestadors, com a dispersadors de llavors, realitzant una tasca nocturna que els humans no podríem arribar a igualar. I a més també són pol·linitzadors– com les abelles-.

Fa unes setmanes a la nostra finca Can Martí vam instal·lar varis refugis per a aquests petits mamífers. Com ja és costum, desgraciadament, l’acció de l’home està fent disminuir en número, tant els ratpenats com els seus refugis naturals. Amb aquestes caixes-refugi intentem ajudar a compensar-ho. Amb el nostre gest esperem poder aportar un granet de sorra en la preservació d’aquesta important espècie.