Torelló: la vendimia nocturna 2022

Verema noctura Torelló
Verema noctura Torelló

En Torelló, las cerca de 80 hectáreas de viñedo de la Finca Can Martí se vendimian, en parte, cuando aún es de noche. Una jornada de vendimia empieza a las 4.30h de la madrugada y termina a las 13.00 h.

Buscamos las más bajas temperaturas de la noche (según el día entre los 16 y los 19 grados) para proteger la salud del vendimiador y evitar golpes de calor. Es importante el descanso y mejorar las condiciones de trabajo en un oficio duro como es el de vendimiar.

Por otro lado, también se evita cierta pérdida de aroma y color del mosto por las altas temperaturas diurnas de la uva. Finalmente, también supone un ahorro energético pues no necesitamos enfriar la uva antes de su prensado.

Torelló: la verema nocturna 2022

A Torelló, les prop de 80 hectàrees de vinya de la Finca Can Martí es veremen, en part, quan encara es de nit. Una jornada de verema comença a les 4.30 h de la matinada i acaba a les 13.00 h.

Amb la verema nocturna busquem les més baixes temperatures de la nit (entre els 16 i els 19 graus segons el dia) per protegir la salut del veremador i evitar cops de calor. Es important el descans i millorar les condicions de treball  en un ofici dur com es el de veremar.

D’una altra banda també s’evita certa pèrdua d’aroma i color del most per les altres temperatures diürnes del raïm. Finalment, també suposa un estalvi energètic, doncs no necessitem refredar el raïm abans del seu premsat.