Selección masal de variedades para futuras plantaciones

El equipo de viña, cortando los sarmientos

Aunque no lo parezca, el trabajo en la viña tampoco para durante el invierno. Estos días estamos preparando nuevos injertos, eligiendo las variedades de mejor calidad de nuestra finca. Los próximos años plantaremos nuevas parcelas con selecciones masales de nuestras propias variedades.

Después de que la plaga de la filoxera acabara con la viña de medio mundo, a finales del siglo XIX, en Europa se optó por injertar la variedad europea “Vitis vinifera”, en el pie de la cepa americana (portainjerto), para evitar que volviera a afectarse por nuevas plagas del nocivo insecto. De los más habituales en la zona del Penedès encontramos el pie Richter 110, SO-4 y o el 41-B, entre otros. La selección se realiza en función de una analítica previa del suelo y de las características de la parcela. Además, con los injertos damos más calidad a la futura uva por la adecuación al suelo y la afinidad con la variedad.

Para la multiplicación de la variedad se cogen sarmientos de la variedad a plantar el año siguiente y se llevan a un vivero, donde harán el injerto de taller. De los sarmientos seleccionados escogeremos los más sanos y con mejor estado sanitario. En otras ocasiones esta práctica también la llevamos a cabo de otro modo: plantamos la planta americana y sobre el terreno lo injertamos el año siguiente.

Las selecciones de sarmientos se llevan a cabo con la finalidad de plantar nuevas parcelas en la finca, variedades de viña propia que nos han dado muy buenos resultados y buena calidad. En las fotos vemos parte del proceso, con la variedad malvasía, en la finca Can Martí.

Selecció massal de varietats per a futures plantacions

Sarments tallats als peus de la vinya

Encara que no ho sembli, la feina a la vinya tampoc para durant l’hivern. Aquests dies estem preparant nous empelts, triant les varietats de millor qualitat de la nostra finca. Els propers anys plantarem noves parcel·les amb seleccions massals de les nostres pròpies varietats.

Després que la plaga de la fil·loxera acabés amb la vinya de mig món a finals del segle XIX, a Europa es va optar per empeltar la varietat europea “Vitis vinifera”, al peu del cep americà (porta-empelt), per a evitar que tornés a afectar-se per noves plagues del nociu insecte. Dels més habituals a la zona del Penedès trobem el peu Richter 110, SO-4 i o el 41-B, entre d’altres. La selecció es realitza en funció d’una analítica prèvia del sòl i de les característiques de la parcel·la. A més, amb els empelts donem més qualitat al futur raïm per l’adequació al sòl i l’afinitat amb la varietat.

Per a la multiplicació de la varietat s’agafen vergues de la varietat a plantar l’any següent i es porten a un viver, on faran l’empelt de taller. De les vergues seleccionades, farem una tria per escollir les més sanes i amb millor estat sanitari. En altres ocasions aquesta pràctica també la portem a terme d’una altra manera: plantem la planta americana i sobre el terreny l’empeltem l’any següent.

Les seleccions de varietats les fem perquè volem plantar a noves parcel·les de la finca, varietats de vinya pròpia que ens han donat molt bons resultats i bona qualitat. A les fotos veiem part del procés, amb la varietat malvasia, a la finca Can Martí.

Massal selection of varieties for future plantings

Cutting the vine shoots

Although it may not seem like it, work in the vineyard does not stop during the winter. These days we are preparing new grafts, choosing the best quality varieties from our estate. In the coming years we will plant new plots with mass selections of our own varieties.

After the phylloxera plague wiped out half the world’s vineyards at the end of the 19th century, Europe opted to graft the European variety «Vitis vinifera» onto the American stock (rootstock), to prevent it from being affected by new plagues of the noxious insect. The most common in the Penedès area are the Richter 110, SO-4 and 41-B rootstock, among others. The selection is made according to a previous analysis of the soil and the characteristics of the plot. Moreover, with grafts we give more quality to the future grape because of the adaptation to the soil and the affinity with the variety.

To multiply the variety, shoots of the variety to be planted the following year are taken to a nursery, where the grafts are made in. From the shoots chosen, we select the healthiest ones. On other occasions we also carry out this practice in another way: we plant the American plant and graft it on the ground, the following year.

We make vine shoot selections because we want to plant our own vine varieties that have given us very good results and good quality in new plots on the estate. The photos show part of the process, with the Malvasia variety, on the Can Martí estate.